Home
La Dirección de Derecho de Autor del Instituto Nacional de Defensa del Consumidor y Propiedad Intelectual (Indecopi) otorgó el registro de propiedad intelectual al software para control de humedad en harina de pescado, uno de los proyectos más innovadores y de mayor impacto para la industria pesquera, que ha sido financiado por el  FINCyT (Fondos para la Innovación, Ciencia y Tecnología).
Dicho trabajo fue desarrollado por investigadores de la  Facultad de Ingeniería de Universidad de Piura (UDEP) en coordinación con la empresa pesquera Tierra Colorada y la Scuola Universitaria per la Svizzera.
El software permite medir la humedad del pescado durante el proceso de producción de harina. El cálculo se realiza a través de señales de alta frecuencia. “La medición se hace en línea y en solo 30 segundos; actualmente a las empresas les toma más de una hora y lo tienen que hacer en un laboratorio que por lo general se ubica fuera de la planta”, explicó el ingeniero William Ipanaqué, coordinador de esta iniciativa tecnológica.
Esta alta tecnología forma parte de un proyecto más ambicioso y culminado que consistió en construir un sistema que automatice el control y medición de humedad del pescado durante la etapa del secado para así agilizar el proceso de elaboración de harina, con lo cual se disminuiría los costos de producción.
El costo total del proyecto fue de 400 mil nuevos soles que fueron financiados por el  FINCyT (67.63%), la empresa pesquera Tierra Colorada (14.63%), la Universidad de Piura (9.97%) y la Scuola Universitaria per la Svizzera Italiana (7.68%).
Para mayor información:
Área de Comunicaciones y Relaciones Institucionales
Unidad Coordinadora del Programa de Ciencia y Tecnología – FINCyT
Calle Francisco de Zela 2673, Lince – Lima
Telef fijo: 6404420 anexo 244
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s